Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

Юные ильичёвцы погрузились в историю

Краеведы Ильичёвской средней школы в текущем учебном году посвятили свою поисково-исследовательскую деятельность юбилею Победы. 
Из восьми работ – пять о войне. Школьники собрали фотографии, записали рассказы родных - тех, кто жил, работал, воевал в 1941-1945 годах. В современных условиях появились возможности интернета, открылись некоторые архивы – всё это позволяет обновлять и расширять музейные фонды о наших земляках. Ребята вышли на сайты «Подвиг народа», «Память народа», «Мемориал» и другие. 
Наградные листы фронтовиков — это яркий и точный рассказ о тяжёлом и героическом солдатском труде. Великая благодарность всем, кто оформлял эти наградные листы в годы войны, часто в полевых условиях.  Каллиграфическим почерком, перовой ручкой командиры описывали успешные действия своих солдат, их каждодневный подвиг. 
А сегодня эта информация стала достоянием детей, внуков и, что очень важно, правнуков героев. Работа с наградными листами заставила ребят искать в словарях расшифровку сокращений и аббревиатур, значение специфических военных терминов, работать с картами Великой Отечественной и мемуарной литературой. Так шестиклассники   составили представление о масштабах войны, том великом горе, которое пережил наш народ.
Егор Пилипенко подготовил работу о жителе деревни Ермолаево Петре Ефимовиче Куприенко, пропавшем без вести в 1941 году. Взяться за поисковую работу Егора подвигла находка в архиве школьного музея – шесть пожелтевших от времени листочков. Это два письма из Карелии 1964 года на имя Анны Ильиничны Куприенко, муж которой пропал без вести в 1941 году. 
В письмах говорится о том, что останки её мужа    найдены в 1958 году и перезахоронены на кладбище в карельском селе Пряжа. И через 56 лет началась интереснейшая работа с помощью известных сайтов, переписка с карельскими краеведами, поиск родных Петра Ефимовича. 
Злата Ильина и Соня Жолоб описали историю своих прадедов, участников Великой Отечественной войны. Это трагические и героические страницы войны, во многом удивительные истории. 
Катя Корочкина описала ратный и трудовой подвиг земляков-ильичёвцев, трёх братьев Чупилко, ушедших на фронты Великой Оте-чественной войны. Старший из братьев, Семён Матвеевич, пройдя военные события Халхин-Гола, финской кампании, ушёл добровольцем на войну с фашистами и в 1942 году пропал без вести. 
Второй брат, Василий Матвеевич, воевал, дошёл до Берлина, вернулся и многие годы мирной жизни отдал любимому делу – пчеловодству. Третий из братьев Чупилко, Дмитрий Матвеевич, был призван в 1943 году.
Он в короткие сроки получил хорошую военную подготовку и  был направлен во фронтовую разведку.   Сын Дмитрия Матвеевича,  Олег Дмитриевич Чупилко, передал в школьный музей копии наградных листов отца. 
Читаешь эти листы и удивляешься тому, как за два года службы юный парень из сибирской глубинки добился такого высокого мастер-ства, проявил   себя как опытный разведчик, рискованный и мужественный.    
Соня Соколова и Влад Ходаковский взяли для исследования тему «Война глазами детей». Ребята встретились с жителями Ильичёва, которые в годы войны были детьми, изучили фонды музея. Получился пронзительный рассказ о потерянном детстве, о страданиях маленьких очевидцев тех страшных событий. 
По этим исследованиям школьников подготовлены публикации. Вся команда  краеведов Ильичёвской школы с благодарностью примет от читателей дополнительную информацию о героях, описанных в их работах, уточнения и предложения.
 Елена Мартьянова, руководитель музея боевой и трудовой славы Ильичёвской средней школы
От редакции: с материалами ребят мы познакомим вас в ближайших номерах «Ленинской искры»
15.04.2020

Читать другие новости